На досрочное назначение пенсий имеют право рязанцы, чья работы связана с особыми условиями труда или социально значимыми периодами. С начала 2025 года рязанское Отделение СФР назначило более 1857 пенсий досрочно.
На снижение пенсионного возраста имеют право рязанцы, чей труд связан с воздействием вредных и опасных факторов. Это работники, занятые на подземных работах, в горячих цехах и пр. Ключевое условие — выработка спецстажа (от 10 до 15 лет) при достижении установленного возраста. В этой категории насчитывает 358 рязанцев-пенсионеров.
Право на досрочное пенсионное обеспечение имеют также педагогические работники (после выработки 25 лет профессионального стажа (вне зависимости от возраста); медработники (после 25 лет работы в сельской местности или ПГТ либо 30 лет стажа в городских медучреждениях).
Выйти на пенсию досрочно могут рязанцы, работавшие в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к нему. Условие — выработать 15 или 20 лет соответственно.
Мамы, которые ухаживают за детьми-инвалидами, воспитавшие их до 8-летнего возраста, также могут досрочно выйти на пенсию. Это возможно в возрасте 50 лет при наличии 15 лет страхового стажа. Опекуны инвалидов с детства или лица, являвшиеся опекунами, воспитавшие их до 8 лет, получают снижение возраста на 1 год на каждые 1,5 года опеки. По этим двум категориям в Рязанской области насчитывается 190 получателей пенсии.
Многодетные матери с 3 детьми могут уйти на пенсию досрочно в 57 лет, с четырьмя — в 56 лет. Мать пятерых и более детей имеют право уйти на пенсию в 50 лет. Досрочную пенсию получают 136 многодетных рязанок.
Отдельная категория — рязанцы, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф (на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк» и других). Условия выхода на пенсию зависят от конкретного статуса и характера работ. В Рязанской области по этому основанию на пенсии находятся 1052 человека.











